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Manger ensemble hypoallergénique

Mai 21, 2015   //   by constantin   //   News  //  No Comments

Vendredi 22 mai 2015, la cantine du Lycée Gabriel Fauré d’Annecy propose un repas hypoallergénique complet et équilibré, dont les ingrédients conviennent à l’ensemble des cultures (environ 1000 couverts). La Société végane française remercie chaleureusement l’enthousiasme du service de restauration ainsi que la bienveillance de la direction, qui est à l’origine d’une réelle innovation concernant l’accueil des personnes éprouvant des allergies alimentaires.

Peppers_and_hot_peppers

Les repas collectifs nous permettent de partager et de mieux nous connaître les uns les autres. Malgré leur grande diversité, les alimentations mondiales présentent suffisamment de points communs pour composer des repas équilibrés qui accueillent toutes les différences autour d’une même table.

IngredientsLe menu

  • Foupe (lentille, épinard, huile d’olive, persil)
  • Fausagnes (courgette, tomate, chou rouge, poivron rouge, pâte sans œuf et sans gluten, noix de coco, huile d’olive)
  • Falade (salade verte, pomme, huile de colza, jus de citron)
  • Faumage (pois chiche, jus de citron, huile de colza, persil, calcium)
  • Faudant (poire, sucre de canne, farine de riz, cacao pur, fécule de maïs, noix de coco, huile de tournesol)

Le repas a été composé à partir d’une liste positive d’aliments végétaux qui conviennent à toutes les libertés de conscience, sans discrimination :

  • bouddhistes
  • chrétiens (orthodoxes, etc.)
  • hindous
  • jaïns
  • juifs
  • musulmans
  • ovo-lacto-végétariens
  • rastafariens
  • sikhs
  • véganes

Aucun culte n’est à l’origine du projet. Pour satisfaire les attentes éthiques, aucun produit d’origine animale n’a été utilisé.

Cochon (cliché de Lauren Faure)
Les 14 allergènes dont la mention est obligatoire ont été soigneusement évités afin de répondre aux exigences du plus grand nombre d’usagers :

  • Céréales contenant du gluten
  • Crustacés
  • Œufs
  • Poissons
  • Arachides
  • Soja
  • Lait
  • Fruits à coques
  • Céleri
  • Moutarde
  • Graines de sésame
  • Anhydride sulfureux et sulfites
  • Lupin
  • Mollusques

Environnement
Lorsqu’il est préparé avec des ingrédients de saison et locaux, un repas végétal équilibré devient également l’une des meilleures façons de réduire l’empreinte écologique alimentaire individuelle et collective. Un repas « Manger ensemble » permet de diviser l’impact environnemental alimentaire par deux. Une alimentation végétale équilibrée peut aider à atténuer la destruction des écosystèmes, la pollution des eaux, le réchauffement climatique, l’affaiblissement des ressources énergétiques et l’érosion des sols.

Courgettes_and_flowers

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